

MaxFM Waingapu, SUMBA – Dalam suasana yang penuh haru, Polres Sumba Timur menggelar acara tradisi pedang pora untuk melepas Kapolres yang lama, AKBP E. Jacky T. Umbu Kaledi. AKBP Jacky, yang telah dimutasi ke Mabes Polri.
Acara pelepasan ini berlangsung di Markas Polres Sumba Timur pada Sabtu, 22 Maret 2025, dan dihadiri oleh sejumlah pejabat utama, personel Polres, serta personil Brimob Kompi 4 Yon C Pelopor Sumba.
Tradisi pedang pora yang dilaksanakan dengan penuh khidmat ini menjadi simbol penghargaan yang tinggi terhadap dedikasi dan pengabdian AKBP E. Jacky selama bertugas di Sumba Timur. Proses tersebut dilaksanakan dengan sangat sakral, di mana para personil memberikan penghormatan terakhir kepada sosok yang telah berkontribusi besar dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah tersebut.
Baca juga:
BPJS Kesehatan Pastikan Akses Layanan JKN Tetap Terbuka Selama Libur Lebaran 2025
AKBP E. Jacky, yang dikenal sebagai sosok yang tegas namun penuh perhatian, berjalan menuju pintu keluar markas dengan penuh rasa bangga dan haru. Momen tersebut menggambarkan perjalanan emosional seorang pemimpin yang meninggalkan banyak kenangan dalam memimpin Polres Sumba Timur.
Selama masa kepemimpinannya, AKBP E. Jacky T. Umbu Kaledi telah meninggalkan jejak yang mendalam di Sumba Timur. Berbagai program dalam meningkatkan keamanan dan mendekatkan polisi dengan masyarakat berhasil dilaksanakan dengan baik. Salah satu pencapaian adalah terjalinnya hubungan yang semakin erat antara kepolisian dan masyarakat setempat, yang berdampak positif pada stabilitas wilayah.
Baca juga:
Kluivert Optimistis Timnas Indonesia Bisa Raih Poin Melawan Australia
Salah satu prestasi selama kepemimpinan AKBP E. Jacky adalah berhasilnya operasi-operasi keamanan yang memberikan rasa aman bagi masyarakat. Selain itu, ia juga dikenal karena pendekatannya yang humanis terhadap masyarakat Sumba Timur.
Baca juga:
Masuk Peralihan Musim, Waspadai Cuaca Ekstrem di Nusa Tenggara Timur
Dengan penuh harapan, seluruh keluarga besar Polres Sumba Timur mengucapkan selamat jalan kepada AKBP E. Jacky. Mereka mengungkapkan rasa terima kasih dan mendoakan yang terbaik untuk tugas barunya di Mabes Polri. Seluruh jajaran Polres Sumba Timur berharap agar pengalaman yang diperoleh AKBP E. Jacky selama bertugas di Sumba Timur akan menjadi bekal berharga dalam pengabdiannya ke depan. [HD]