MaxFM, Waingapu – Hingga awal Desember ini sekira 20 orang pasien HIV AIDS ditangani di Rumah Sakit Umum Daerah RSUD Umbu Rara Meha Sumba Tumur Nusa Tenggara Timur NTT.
Direktur RSUD Umbu Rara Meha dokter Lely Harakai mengatakan setiap bulan pihak RSUD rata-rata menerima 2 pasien yang terpapar HIV bahkan sudah ke tahap AIDS.
“Pasien datang ke kita karena ada komplikasi, jadi datang bukan karena AIDSnya, datang karena komplikasinya, misalnya mencret terus, atau tidak bisa makan karena mulutnya kan jamur semua, batu-batuk karena itu to karena CA paru,” kata dokter Lely Harakai.
Lanjut dokter Lely Harakai untuk pengobatan pasien HIV AIDS di RSUD Umbu Rara Meha sudah tersedia obat anti retroviral yang diberikan kepada pasien secara gratis, obat ini lanjut dokter Lely Harakai didapat dari Kementrian Kesehatan RI lewat Dinas Kesahatan Propinsi NTT.
Masih kata dokter Lely Harakai hingga akhir tahun ini sudah 3 pasien HIV AIDS yang meninggal di RSUD Umbu Rara Meha.