


MaxFM, Waingapu – Sebanyak 34 sampel Swab dari Orang Dalam Pemantauan (ODP) dan Pasien Dengan Pengawasan (PDP) di tiga kabupaten di Pulau Sumba dikirim ke Kupang menggunakan pesawat Dominom Air yang dicarter Pemerintah Provinsi (Pemprov) Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (9/5/2020).
Sampel swab dari Kabupaten Sumba Timur, Sumba Barat dan Sumba Barat Daya ini dikirim untuk dilakukan pemeriksaan PCR di Laboratorium Rumah Sakit Umum (RSU) Prof. W. Z. Johannes Kupang. Dimana 34 sampel ini terdiri atas 17 sampel dari Kabupaten Sumba Timur, enam sampel dari Sumba Barat, dan 11 sampel Sumba Barat Daya.
Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit Dinas Kesehatan Sumba Timur, Jonker Telnoni di ruang VIP Bandara UMK Waingapu menjelaskan jumlah sampel yang dikirim ini sebanyak 17 sampel. Dimana 14 sampel swab dari warga yang saat ini sedang dirawat di ruang isolasi Rumah Sakit Umum Daerah Umbu Rara Meha Waingapu, sedangkan tiga ssampel swab lainnya dari warga sedang menjalani masa karantina terpusat di Hotel Cendana.
“10 sampel merupakan sampel kedua, karena sampel pertama sudah kita kirim ke Surabaya, dan hasilnya belum keluar. Tetapi rentang waktunya sudah cukup untuk kita ambil sampel kedua, sehingga kita lakukan. Sedangkan tujuh sampel lainnya baru pengambilan pertama,” jelasnya.