Scroll to Top
Jumpa Yonatan K. Nunu “Penyanyi dan Pencipta Lagu Sumba”
Posted by Heinrich Dengi on 19th November 2018
| 2814 views
Penyanyi dan Pencipta Lagu Sumba, Penyanyi dan Pencipta Lagu Sumba, Yonatan K. Nunu [Foto: Heinrich Dengi] [Foto: Heinrich Dengi]

MaxFM, Waingapu – Tidak menyangka saya bertemu salah satu pencipta lagu dan penyanyi lagu-lagu tradisional Sumba yang terkenal tetapi belum pernah saya jumpai.

Siang ini tanpa sengaja di Mondulambi, saya berjumpa Yonatan K. Nunu asal desa Uma Manu, Kecamatan Lewa Tidahu, Sumba Timur yang dikenal luas warga sekitar bahkan dikenal hingga di sudut-sudut wilayah Lewa dan sekitar, yan gkebetulan seang berkunjung ke keluarganya di Mondulambi.
Yonathan Kanuru pada masanya dikenal sebagagai penyanyi lagu-lagu Sumba yang dicipta sendiri dan dinyanyikan di berbagai acara tanpa iringan musik.

Salah satu warga desa Mondulambi, Lewa Tidahu Lasarus L. Pekuwali mengatakan, Yonatan K. Nunu selalu diminta menyanyi saat potong padi dan saat potongan padi diinjak untuk melepaskan bulir padi yang dikenal dalam bahasa Sumbanya “Parina”.“Saat belum ada alat rontok padi, kami yang tanam padi di desa Mondulambi dan di desa-desa sikitar selalu meminta Yonathan Kanuru untuk menyemangati keluarga yang datang membantu memotong padi dan menijak-injak batang padi yang sudah dipotong, kalau kami undang kami membayar sesuai kesepakatan, kadang kalau tidak ada uang kami bayar dengan hasil padi yang ada,” kata Lasarus L. Pekuwali warga desa Mondulambi, Senin (19/11/2018)

Print Friendly, PDF & Email
Show Buttons
Hide Buttons